Форум » » Фамилии » Ответить

Фамилии

Ольга Сергевна: Не нашла похожей темы. Если офф-топ, удалите. Когда и как на Руси появились фамилии? Понятно: Иванов - сын иванов, Петров - сын петров... Но читала, что до 19 века многие крестьяне ходили бесфамильными. Например, Есенины (ну люблю я Есенина) были записаны в Рязанской губернии только в 19 веке. У дворян и служилых людей фамилии появились значительно раньше, естественно... По истории смоленских фамилий: "Основываясь на материалах архивов, в частности на публикациях известного историка Юрия Готье «Памятники обороны Смоленска начала XVII века», можно утверждать, что фамилии на Смоленщине образовались очень рано. Сказалось польское влияние, ведь на Западе фамилии возникли раньше, нежели в России. Социально и юридически закрепленные фамилии появились у смоленской знати еще в XIV веке, а в XVII веке уже многие смоляне имели свои фамилии, в том числе мещане и купцы. Зато за крестьянами фамилии долго не закреплялись, и вплоть до XIX века в ходу были уличные прозвища. А сами прозвища, выполнявшие функцию фамилий, упоминаются в первых памятниках письменности" (Инна Королева - доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка СмолГУ, специалист по ономастике, истории русского языка, диалектологии, краевед) Вообще само происхождение каждой фамилии уникально, интересно. Например, фамилия Иванов на Смоленщине далеко не самая распространенная и встречается преимущественно в северных районах области. А вот на Севере Ивановы - фамилия номер один. Зато у смолян очень часто встречается фамилия Новиков. Новик - первопроходец, человек, заселявший новые земли. "Смоленщина постоянно осваивалась новыми людьми - новиками, которые разрабатывали пустоши, поэтому эта фамилия у нас встречается наиболее часто. Кстати, известный специалист по русской ономастике, «русский немец», Борис Унбегаун составил подробнейший (последующие исследования носили фрагментарный характер) список из ста наиболее частотных русских фамилий по книге «Весь Петербург» 1910 года. На основании этого труда можно сделать вывод, что распространенная в Санкт-Петербурге фамилия Кузнецов на Смоленщине встречается в четыре раза реже, чем в северной столице, а фамилия Ковалев - во столько же раз чаще. По-белорусски «коваль» - это кузнец... "

Ответов - 132, стр: 1 2 3 4 5 All

Бранко: А вот я еще помню Федорчука-мурзу Хана Узбека из летописи-славянин? А еще Дюденеву рать-тоже татарская. Дюденюк-славянин?

Ольга Сергевна: А Воибуда и Шевко? Вы их всех в чем-то подозреваете?) Вы думали, что одни Ярославы, Ратиборы да Любомиры жили?.. Не всем так повезло) Неблагозвучные имена детям давали от сглаза.

Ольга Сергевна: Бранко пишет: А вот я еще помню Федорчука-мурзу Хана Узбека из летописи-славянин? А еще Дюденеву рать-тоже татарская. Дюденюк-славянин? Я не знаю) В любом случае это имена, а не фамилии.


Бранко: Ольга Сергевна пишет: А Воибуда и Шевко? Шевко, подозреваю остался без земли, как Василько. Я тут полазил у белорусов: http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/1528-01a.htm Никаких -енков нет.

Ольга Сергевна: Бранко пишет: Шевко, подозреваю остался без земли, как Василько. А Садко кто обидел?) Бранко пишет: Никаких -енков нет. Да, верно, нет : )

Бранко: Ольга Сергевна пишет: А Садко кто обидел?) А что у него земля была? Так, в Киевской Руси окончание ко прибавлялось иногда к именам князей (Володимирко, Василько, Юрко), не имевших уделов (изгоев), т.е. подчиненных; но никогда не прибавлялось к именам Киевских стольных князей. http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=print&op=PrintPage&sid=492 Ольга Сергевна пишет: Да, верно, нет : ) Беда.

Ольга Сергевна: Бранко пишет: А что у него земля была? Нет, зато у него были гусли За ссылку большое спасибо. Очень интересно. Окончание фамилий (прозвищ) на ко, как видно это из документа 912 г. и других, очень древнего происхождения. Окончание ко (великороссами было позаимствовано и превращено в ка – Ивашка, Фомка и т.д.) в Русском (Киевском) государстве (позже у преемницы ее — Украины) обозначало младшую степень, подчиненность, меньшую часть предмета. Так, в Киевской Руси окончание ко прибавлялось иногда к именам князей (Володимирко, Василько, Юрко), не имевших уделов (изгоев), т.е. подчиненных; но никогда не прибавлялось к именам Киевских стольных князей. На Украине сын или внук Тараса, Шевчука, Бульбы, Остапа назывался Тарасенок, Шевченок, Бульбенок, Остапенок, а отсюда уже и образовывались и фамилии – Тарасенко, Шевченко и т.д. Такие образования, можно предполагать, сначала были свойственны преимущественно западным областям Украины; в поднепровской же части, где было более интенсивное приселение тюркских народностей, преобладало окончание ый, ой, ей, а, ас; причем все они тюркского происхождения. Владимирко, Василько - это всё же имена, а не фамилии. Этот автор отсылает всех -енко на запад Украины, не поняла почему. И выходит, что все -ый, -ой, -ей, -а, -ас - тюрки по происхождению?

Бранко: Ольга Сергевна пишет: Этот автор отсылает всех -енко на запад Украины В Речь Посполитую.

Ольга Сергевна: Бранко пишет: В Речь Посполитую ага, берите дальше)

Бранко: Ольга Сергевна пишет: ага, берите дальше) Ихние холопы. Не наши. Как то читал летописи Волынские, дык там у местных фамилии на -ов были, то бишь русские. Ну а -енко-нерусский продукт.

Ольга Сергевна: Мухаметовы, Денисламовы, Даржаевы, Халбаевы... то бишь русские) Зри в корень.

Бранко: Ольга Сергевна пишет: Мухаметовы, Денисламовы, Даржаевы, Халбаевы... то бишь русские) Так же как и Мухаметенковы, Денисламчуки, Даржаевичи, Халбаенковы.

Ольга Сергевна: Халбаевы - это бурятская фамилия) им, как правило, при "стандартизации" приписывали суффиксы -ов и -ев.. Это Вы уже лиху дали)) В южнорусских областях (Курск, Воронеж и Ростов-на-Дону) и на востоке Украины (т.е. в донском и слободском казачестве) "мирошником" называли мельника. Именно здесь и возникло фамильное прозвище Мирошниченко. В ЮЖНОрусских областях, заметьте, и на востоке Украины. О русском севере речи не идет, ровно как и западе Украины, и уж тем более Речи Посполитой.

Бранко: Ольга Сергевна пишет: Халбаевы - это бурятская фамилия) им, как правило, при "стандартизации" приписывали суффиксы -ов и -ев.. Это Вы уже лиху дали)) А КарамазЕНКЕ зачем суффикс приписали? Так бы и был Кара-Мурзой.

Ольга Сергевна: Бранко пишет: А КарамазЕНКЕ зачем суффикс приписали? Так бы и был Кара-Мурзой. Так там Кара-МУРЗа, а тут КАРАМАЗенко. Разные корни. Есть Чарли Чаплин. А есть Чаплин - исконно русская фамилия : )

Бранко: Ольга Сергевна пишет: Так там Кара-МУРЗа, а тут КАРАМАЗенко. Разные корни. И что значит "карамаз" по славянски? Или Каракошенко, чей предок был Кара-Кошем. Стандартизация?

Бранко: Ахметченко Зайтуна Алексеевна http://www.uic.bashedu.ru/95let/prikaz1509-k.htm Жесть.

Ольга Сергевна: Бранко пишет: И что значит "карамаз" по славянски? Я не говорила, что она славянская. Братья Карамазовы у Достоевского : ) Фамилия эта не просто вымышлена, а образована Ф. М. Достоевским из реального диалектного слова 'карамазый' - смуглый, черномазый. Не случайно жена штабс-капитана Снегирева в романе называет Алешу Карамазова по ошибке Черномазов. (Ф) Фамилия образована от тюркского глагола qara 'смотреть' и аффикса mazmez образуюущий отрицательное причастие. Карамазов - 'не смотрящий'.

lynx: Я всегда сам считал что суффикс -енко это исконно славянский, но у Гумилева прочитал, что он имеет тюрское происхождение. Вот и засумневался. К его идеям можно по всякому относиться, что-то принимать, что-то нет. Но в этом вопросе лингвистики мне кажется он авторитет, человек свободно говорил на семи языках, и понимал еще столько же. Хотя тюрки были его коньком, может он поэтому на них указал.

Ольга Сергевна: Ну расскажите же, что он там пишет-то!! На чем он основывается?

lynx: у меня нет в электронном виде, просто как аксиому без доказательств выкладывает в главе про половцев, в контексте их повальной интеграции в южно-русское сообщество при принятии христианства. Вот типа - корни от славянских прозвищ по большей части или от греческих имен, а суффикс тюрский (кыпчакская ветвь тюрков) -енко. То есть кто носит эти фамилии - потомки половцев.

Ольга Сергевна: Ну ладно, я с тюркским не дружу) поверю Гумилеву на слово. Почитаю. Спасибо Вам, lynx : )

Ольга Сергевна: Хотя причем тут тюркские суффиксы, когда корни русские... Нет, не согласна с Гумилевым : )

Бранко: Ольга Сергевна пишет: Я не говорила, что она славянская. Братья Карамазовы у Достоевского : ) Кара-черный пр тюрекски. Кара калпаки-черные шапки. С тюркскими корнями и русскими окончаниями на ов -ин понятно, Россия крестила соседние племена, в том числе и тюркские. Но откуда у украинцев тюркские корни при окончании енко, это интересно. В экспансии на восток, украинской культуры, украинский этнос замечен не был.

lynx: Так написано у Гумилева, я могу отсканировать, мне тоже все это не понятно

Бранко: Вот еще одна версия оконачания фамилий на КО: Кроме украинцев, окончание на Ко имеют адыги, например СосруКО, ТхашКО, а в Пятигориске гора в честь адыгского князя МашУК. Все бы ничего, если бы адыгов и украинцев(в пост-могольское время) не называли общим для них именем черкасы.

lynx: Связь Украины с Пятигорьем есть какая-то точно

Ольга Сергевна: Бранко пишет: Кроме украинцев, окончание на Ко имеют адыги У Вас тоже имя на -Ко заканчивается)

Vsevolod: Читал, что короткие фамилии на -йко суть белорусские балтского происхождения.

lynx: Типа Бойко, Снитко да может быть они тоже на "о", но происхождение совсем другое чем у -енко по-видимому



полная версия страницы